Катерина (katelig) wrote,
Катерина
katelig

Categories:

Ромовые бабы с корицей и шоколадным кремом

Сочные и пористые ромовые бабы, пропитанные ароматный сиропом с корицей. Мне бабы немного напоминают восточные сладости – такие же влажные, сладкие и душистые. Для настоящих сладкоежек!


Ромовые бабы с корицей и шоколадным кремом
У меня получились 10 маленьких и 1 большая баба

Тесто

цедра 1/2  лимона
250 г  муки
8 г  соли
1  стручок ванили
25 г  меда
25 г  свежих дрожжей ( или 12 г инстантных)
8  яиц
100 г  размягченного сливочного масла
60 г  изюма

Сироп с корицей

1 л  воды
500 г  сахара
цедра 1/2  апельсина
3  палочки корицы
1 ч.л.  корицы
150 г  темного рома

Шантильи с темным шоколадом

250 мл  35% сливок
25 г  сахара
50 г  темного шоколада

100 г  абрикосового конфитюра


Шантильи с темным шоколадом
Накануне приготовить крем.
Шоколад измельчить и насыпать в миску.
В небольшом сотейнике довести до кипения сливки с сахаром.
Вылить горячие сливки на шоколад и энергично перемешать венчиком.
Остудить и накрыть пленкой. Поставить миску в холодильник на 6-8 часов.
Взбить сливки до устойчивых пик.
Тесто
В чаше миксера смешать муку, соль, ваниль, мед, дрожжи, цедру и 4 яйца. Перемешивать на средней скорости с помощью насадки "гитара", пока тесто не начнет отставать от стенок.



Ввести остальные яйца. Перемешивать 10 минут. На последнем этапе добавить масло, когда тесто станет однородным, ввести изюм.
Дать тесту подняться в течение 30 минут при комнатной температуре.
Формы смазать маслом. Наполнить формы тестом до половины.



Дать тесту подняться при комнатной температуре до краев формы (примерно 1 час).
Разогреть духовку до 200С.
Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета. Готовым бабам дать полностью остыть.

Сироп с корицей
В сотейнике сешать воду, сахар, цедру, всю корицу и довести до кипения.



Снять с огня, добавить ром. Дать сиропу остыть до 60С.
Процедить сироп через сито. Поместить баб в большую миску или противень. С помощью половника полить баб теплым сиропом и оставить в нем на 10 минут.
Когда бабы хорошо пропитались, переложить их на решетку что бы дать стечь лишнему сиропу.



Абрикосовый конфитюр довести до кипения, процедить если он неоднородный и покрыть баб с помощью кисточки.
Украсить готовые бабы шоколадным кремом и долькой апельсина.

Рецепт из книги Пьера Эрме "Ларусс Шоколад"



Tags: апельсин, дрожжевая выпечка, корица, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →