Катерина (katelig) wrote,
Катерина
katelig

Category:

Лимонный торт

Будем призывать весну яркими и солнечными красками!:) Нежный торт, состоящий из лимонного мусса и мусса из белого шоколада, который чудесно оттеняет кислинку лимона. Верх торта я украсила шоколадным велюром. Это был мой первый опыт использования дикого зверя под названием “краскопульт”!)) Мне кажется, что получилось неплохо – ровная бархатная поверхность из белого шоколада. Вместо велюра торт можно покрыть нейтральной глазурью.


Лимонный торт

Лимонный мусс

15 г  цедры лимона
120 г  лимонного сока
9 г  желатина
60 г  воды
3 желтка
113 г  кукурузного сиропа
360 г 35% сливок

Мусс из белого шоколада

90 г 35% сливок
30 г  желтков
4 г  желатина
130 г  белого шоколада
130 г  35% сливок

Шифоновый бисквит

40 мл  растительного масла
2  желтка
60 мл  воды
100 г муки
100 г  сахара
1 ч.л.  разрыхлителя
щепотка соли
2  белка

Сироп для пропитки

60 мл  сахарного сиропа ( сахар:вода= 1:3)
30 мл лимонного сока

Шифоновый бисквит
Взбить желтки с растительным маслом до объединения.Добавить воду.
В отдельной миске смешать муку, 1/3 сахара, разрыхлитель и соль.
Добавить мучную смесь к желткам. Взбить до объединения.
Взбить белки с оставшимся сахаром до пягких пик.
Добавить меренгу в тесто.



Выпекать при температуре 190С 15-20 минут до золотистого цвета.

Мусс из белого шоколада
Замочить желатин в холодной воде.
Шоколад порубить в мелкую крошку.
В небольшой миске взбить немного желтки.
90 г сливок довести до кипения. Тоненькой струйкой влить горячие сливки в желтки, постоянно помешивая.
Вернуть смесь в сотейник и поставить на средний огонь. Готовить постоянно помешивая до 80С.
Снять с огня, добавить желатин и белый шоколад. Перемешать до объединения. Дать остыть до комнатной температуры.



130 г сливок взбить до мягких пик, добавить к шоколадной массе. аккуратно перемешать.
Поверхность (гладкую доску) застелить пищевой пленкой, сверху установить кондитерское кольцо.
Распределить мусс и убрать в морозильную камеру до застывания.



Лимонный мусс
Смешать цедру, лимонный сок, воду и желатин. Дать желатину набухнуть.



Кукурузный сироп довести до кипения, тоненькой струйкой влить на взбивающиеся желтки. Взбивать пока масса не станет светлой и объемной.
Нагреть смесь сока с желатином до растворения желатина, дать остыть до комнатной температуры.
Сливки взбить до мягких пик.
Желатиновую смесь добавить к взбитым желтками, аккуратно перемешать. Добавить взбитые сливки.



Выложить мусс сверху застывшего мусса из белого шоколада.
Сверху уложить бисквит и пропитать его сиропом.



Убрать торт в холодильник или морозильную камеру на ночь.
Украсить взбитыми сливками и дольками лимона.



Tags: белый шоколад, лимон, торт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →