?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт “Морела”

Немного ярких красок, что бы разбавить снежные и холодные будни!:) Солнечные абрикосы, сливочно-сырный мусс, шоколадный бисквит – чудеснейшее лекарство от зимней грусти!



Торт "Морела"
На торт диаметром 22 см:

Тесто "sablee"

150 г  муки
100 г  холодного сливочного масла
50 г  сахарной пудры
соль на кончике ножа
1  желток

80-100 г абрикосового конфитюра

Шоколадный бисквит

250 г  яиц
100 г  сахара
100 г  муки
15 г  какао
25 г  сливочного масла

Желе с абрикосами на белом вине

1 банка (425 мл)  консервированных абрикосов
300 мл   белого вина (или светлого виноградного сока)
3/4 ч.л.  агара

Сливочно-сырный мусс

70 мл  молока
50 г  сахара
1 стручок  ванили
4  желтка
12 г  желатина
250 г  сливочного сыра
350 г  сливок 35%

Шоколадная глазурь

175 мл  воды
100 мл  сливок 35%
25 г  сиропа глюкозы
125 г  сахара
62 г  какао
8 г  желатина

Тесто "sablee"
В чаше комбайна смешать муку, соль, сахарную пудру и кубики сливочного масла.
Измельчить до образования мелкой крошки.
Добавить желток. Включить процессор и следить пока тесто не начнет собираться в комок.



Собрать руками тесто в шар. Раскатать тесто в круг диаметром 24 см между двумя силиконовыми ковриками или листами пергаментной бумаги до толщины 3 мм.
Наколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180С.  Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить.

Желе с абрикосами
Половинки абрикосов выложить срезом вниз в силиконовую форму (или металлическую, застеленную пищевой пленкой) диаметром 20 см.
Смешать вино и агар*, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут.
Снять с огня, слегка остудить и вылить в форму поверх абрикосов.



Остудить при комнатной температуре, затем убрать в
морозильную камеру до полного застывания.

*Вместо агара можно использовать 5 г желатина. Замочить желатин белым вином. Нагреть вино до растворения желатина и залить абрикосы.

Шоколадный бисквит
Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 22 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
В небольшой миске смешать муку с какао.
Яйца взбить с сахаром на высокой скорости в течение 10 минут.



Просеять муку с какао и постепенно ввести в яичную массу. В конце добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.



Выпекать  25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит полностью остудить.

Сливочно-сырный мусс
Желатин замочить в холодной воде.
Разрезать стручок ванили, извлечь семена.
В небольшом сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе со стручком. Поставить молочно-ванильную смесь на огонь и довести до кипения.
Желтки смешать с сахаром. Горячее молоко тонкой струйкой, при постоянном помешивании ввести в желтки.



Перелить эту смесь обратно и поставить на небольшой огонь (лучше на водяную баню). При постоянном помешивании венчиком, довести массу до 82°С.
Снять крем с огня и добавить желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Добавить сливочный сыр. Остудить массу до 30°С.
Взбить сливки до мягких пик и также ввести их в мусс.



Сборка:
Застелить большую доску прозрачной пленкой и установить кондитерское кольцо.
Равномерно распределить 3/4 сливочно-сырного мусса.
В центр уложить застывшее желе с абрикосами и заполнить края оставшимся муссом.



Поверх желе уложить шоколадный бисквит и смазать его сверху абрикосовым конфитюром.
Песочный корж при необходимости подровнять и уложить на бисквит. Торт убрать в холодильник до полного застывания мусса.



Шоколадная глазурь
Желатин замочить в холодной воде.
В сотейнике смешать воду, сливки, сахар и глюкозу.



Довести до 104°С. Постепенно всыпать какао, постоянно мешая венчиком.



Довести смесь до кипения. Снять с огня и добавить желатин.
Остудить до ~35 градусов при комнатной температуре, не убирая в холодильник.
Достать торт из холодильника. Поставить его на решётку (под решётку поставить широкую ёмкость, например, противень).
Кольцо для торта и плёнку убрать. Застывший торт глазировать, затем вновь убрать в холодильник.
Готовый торт украсить ванильным стручком, половинками абрикоса и орехами. Низ боков торта обсыпать измельченным фундуком.
Источник: www.verdadedesabor.blogspot.ru



Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
raechka_sav
Dec. 11th, 2012 04:24 pm (UTC)
очень вкусный разрез, очень!
katelig
Dec. 11th, 2012 05:22 pm (UTC)
Спасибо большое!:)
sky_dream_l
Dec. 11th, 2012 04:36 pm (UTC)
Это должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт.
katelig
Dec. 11th, 2012 05:22 pm (UTC)
На здоровье!)
gastronomiya
Dec. 11th, 2012 04:50 pm (UTC)
Красиво! Очень! а украшение сверху из шоколада - самодельное? :)
katelig
Dec. 11th, 2012 05:23 pm (UTC)
Спасибо!:) Да, все сама делала.
porosolka_balt
Dec. 11th, 2012 04:57 pm (UTC)
Катя, это настоящая феерия вкуса! Все очень-очень красиво!
katelig
Dec. 11th, 2012 05:23 pm (UTC)
Валя, угощайся!:)
mila_kanari
Dec. 11th, 2012 05:13 pm (UTC)
Очень красивый и изысканный торт!
Катя, а чем-то можно заменить сироп глюкозы для глазури?
katelig
Dec. 11th, 2012 05:25 pm (UTC)
Спасибо!:) Можно сделать глазурь из этого рецепта: http://katelig.livejournal.com/28397.html только увеличить количество в 2 раза!
(no subject) - mila_kanari - Dec. 11th, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
m_yelena
Dec. 11th, 2012 05:14 pm (UTC)
Впечатлилась:)
Разрез супер!!!!
katelig
Dec. 11th, 2012 05:23 pm (UTC)
Спасибо)))
vitoria
Dec. 11th, 2012 05:26 pm (UTC)
Катюш как красиво! Только вчера на этот торт глаз положила!
katelig
Dec. 11th, 2012 06:21 pm (UTC)
Спасибо)) Да, торт очень удачный!
chernnishka
Dec. 11th, 2012 05:47 pm (UTC)
чудо как красив,Катюш!!!
katelig
Dec. 11th, 2012 06:21 pm (UTC)
Спасибо пребольшущее!:)
sweetblog
Dec. 11th, 2012 06:28 pm (UTC)
убила наповал, сразила напрочь! а какой разрез!!!!
katelig
Dec. 11th, 2012 06:34 pm (UTC)
Маша, спасибо))
p.s. Как ты отправляла открытки?) Мне их принес курьер на дом!:)))
(no subject) - sweetblog - Dec. 11th, 2012 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katelig - Dec. 11th, 2012 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sweetblog - Dec. 12th, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
marusikus
Dec. 11th, 2012 06:30 pm (UTC)
боже!!!упала под стол!
Катюша,кааак это красиво!!!надеюсь,когда нибудь решусь!!!
katelig
Dec. 11th, 2012 06:35 pm (UTC)
Маша, спасибо!! Обязательно решайся, торт несложный!:)
(no subject) - marusikus - Dec. 11th, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katelig - Dec. 11th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marusikus - Dec. 11th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
arpiarpi
Dec. 11th, 2012 07:21 pm (UTC)
Какой красивый!
katelig
Dec. 11th, 2012 07:32 pm (UTC)
Спасибо!:)
eastflower
Dec. 11th, 2012 07:23 pm (UTC)
Катя, какой красивый торт! Я тоже на него засматривалась. Надо сделать.
katelig
Dec. 11th, 2012 07:33 pm (UTC)
Спасибо) Обязательно надо!:)
my_happyfood
Dec. 11th, 2012 07:56 pm (UTC)
красивенннный!!!!!
katelig
Dec. 11th, 2012 08:31 pm (UTC)
Эдуард, спасибо большое!:)
(no subject) - my_happyfood - Dec. 11th, 2012 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katelig - Dec. 11th, 2012 08:34 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Dec. 11th, 2012 09:00 pm (UTC)
Как под линеечку!!! Красота - глаз не оторвать!
katelig
Dec. 12th, 2012 11:59 am (UTC)
Натуль, спасибо!)))
lifetastesgreat
Dec. 11th, 2012 10:36 pm (UTC)
Катя, ты-волшебница!!!! невозможная красота!!!!! очень красивые украшения!!!
katelig
Dec. 12th, 2012 12:00 pm (UTC)
Аня, спасибо!!!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Profile

katelig
Катерина

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com