Катерина (katelig) wrote,
Катерина
katelig

Category:

Торт “Морела”

Немного ярких красок, что бы разбавить снежные и холодные будни!:) Солнечные абрикосы, сливочно-сырный мусс, шоколадный бисквит – чудеснейшее лекарство от зимней грусти!



Торт "Морела"
На торт диаметром 22 см:

Тесто "sablee"

150 г  муки
100 г  холодного сливочного масла
50 г  сахарной пудры
соль на кончике ножа
1  желток

80-100 г абрикосового конфитюра

Шоколадный бисквит

250 г  яиц
100 г  сахара
100 г  муки
15 г  какао
25 г  сливочного масла

Желе с абрикосами на белом вине

1 банка (425 мл)  консервированных абрикосов
300 мл   белого вина (или светлого виноградного сока)
3/4 ч.л.  агара

Сливочно-сырный мусс

70 мл  молока
50 г  сахара
1 стручок  ванили
4  желтка
12 г  желатина
250 г  сливочного сыра
350 г  сливок 35%

Шоколадная глазурь

175 мл  воды
100 мл  сливок 35%
25 г  сиропа глюкозы
125 г  сахара
62 г  какао
8 г  желатина

Тесто "sablee"
В чаше комбайна смешать муку, соль, сахарную пудру и кубики сливочного масла.
Измельчить до образования мелкой крошки.
Добавить желток. Включить процессор и следить пока тесто не начнет собираться в комок.



Собрать руками тесто в шар. Раскатать тесто в круг диаметром 24 см между двумя силиконовыми ковриками или листами пергаментной бумаги до толщины 3 мм.
Наколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180С.  Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить.

Желе с абрикосами
Половинки абрикосов выложить срезом вниз в силиконовую форму (или металлическую, застеленную пищевой пленкой) диаметром 20 см.
Смешать вино и агар*, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут.
Снять с огня, слегка остудить и вылить в форму поверх абрикосов.



Остудить при комнатной температуре, затем убрать в
морозильную камеру до полного застывания.

*Вместо агара можно использовать 5 г желатина. Замочить желатин белым вином. Нагреть вино до растворения желатина и залить абрикосы.

Шоколадный бисквит
Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 22 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
В небольшой миске смешать муку с какао.
Яйца взбить с сахаром на высокой скорости в течение 10 минут.



Просеять муку с какао и постепенно ввести в яичную массу. В конце добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.



Выпекать  25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит полностью остудить.

Сливочно-сырный мусс
Желатин замочить в холодной воде.
Разрезать стручок ванили, извлечь семена.
В небольшом сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе со стручком. Поставить молочно-ванильную смесь на огонь и довести до кипения.
Желтки смешать с сахаром. Горячее молоко тонкой струйкой, при постоянном помешивании ввести в желтки.



Перелить эту смесь обратно и поставить на небольшой огонь (лучше на водяную баню). При постоянном помешивании венчиком, довести массу до 82°С.
Снять крем с огня и добавить желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Добавить сливочный сыр. Остудить массу до 30°С.
Взбить сливки до мягких пик и также ввести их в мусс.



Сборка:
Застелить большую доску прозрачной пленкой и установить кондитерское кольцо.
Равномерно распределить 3/4 сливочно-сырного мусса.
В центр уложить застывшее желе с абрикосами и заполнить края оставшимся муссом.



Поверх желе уложить шоколадный бисквит и смазать его сверху абрикосовым конфитюром.
Песочный корж при необходимости подровнять и уложить на бисквит. Торт убрать в холодильник до полного застывания мусса.



Шоколадная глазурь
Желатин замочить в холодной воде.
В сотейнике смешать воду, сливки, сахар и глюкозу.



Довести до 104°С. Постепенно всыпать какао, постоянно мешая венчиком.



Довести смесь до кипения. Снять с огня и добавить желатин.
Остудить до ~35 градусов при комнатной температуре, не убирая в холодильник.
Достать торт из холодильника. Поставить его на решётку (под решётку поставить широкую ёмкость, например, противень).
Кольцо для торта и плёнку убрать. Застывший торт глазировать, затем вновь убрать в холодильник.
Готовый торт украсить ванильным стручком, половинками абрикоса и орехами. Низ боков торта обсыпать измельченным фундуком.
Источник: www.verdadedesabor.blogspot.ru


Tags: абрисосы, сливочный сыр, торт, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождественское печенье на елку

    Кто уже поставил елку?:) Я еще в середине ноября, что бы сфотографировать для вас эти разноцветные пряники! Оригинальное и съедобное украшение на…

  • Пудинг с бриошь и апельсиновыми цукатами

    Бриошь с корицей  и ароматные апельсиновые цукаты соединились в прекрасном пудинге. Если сделать пудинг в небольших стеклянных баночках, то…

  • Тыквенно-облепиховые пирожные

    Я очень люблю осень за яркие краски, чудесную погоду и за сезонные продукты, которые она нам дарит. Тыква и облепиха – как раз к таким относятся!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Рождественское печенье на елку

    Кто уже поставил елку?:) Я еще в середине ноября, что бы сфотографировать для вас эти разноцветные пряники! Оригинальное и съедобное украшение на…

  • Пудинг с бриошь и апельсиновыми цукатами

    Бриошь с корицей  и ароматные апельсиновые цукаты соединились в прекрасном пудинге. Если сделать пудинг в небольших стеклянных баночках, то…

  • Тыквенно-облепиховые пирожные

    Я очень люблю осень за яркие краски, чудесную погоду и за сезонные продукты, которые она нам дарит. Тыква и облепиха – как раз к таким относятся!…