?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кто уже поставил елку?:) Я еще в середине ноября, что бы сфотографировать для вас эти разноцветные пряники! Оригинальное и съедобное украшение на елку, которое порадует ваших близких и подарит праздничное настроение!



Рождественское печенье  на елку
на 100 штук:

Для печенья*

6 чашек (900 г)  муки
1 ч.л.  соды
1/2 ч.л.  разрыхлителя
226 г  сливочного масла комнатной температуры
1 чашка (200 г)  коричневого сахара
4 ч.л.  молотого имбиря
4 ч.л.  молотой корицы
1 1/2 ч.л.  молотой гвоздики
1 ч.л.  молотого перца
1 1/2 ч.л.  соли
2  больших яйца
1 чашка (350 г )  темной патоки*

*Это печенье очень хорошо держит форму при выпечке и остается очень крепким, поэтому прекрасно подходит для изготовления пряников на елку и домиков.
*Можно использовать светлую патоку или мед.

Для глазури

140 г  белка
1250 г  сахарной пудры

Печенье
В большой миске смешать муку, соду и разрыхлитель.
В чаше миксера смешать сливочное масло и сахар. Взбить насадкой "гитара" на средней скорости до посветления.
Добавить специи и соль. По одному добавить яйца, затем патоку.Перемешать до объединения.


В несколько приемов добавить муку.
Разделить тесто на три части. Каждую часть завернуть в пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Духовку разогреть до 160 С.
Раскатать тесто около 5 мм толщиной и вырезать печенье. Я всегда раскатываю тесто между двумя силиконовыми ковриками.
Вырезаю печенье прямо на коврике, убираю лишнее и ставлю противень с ковриком на 15-20 минут в морозильную камеру.


Если надо раздвинуть печенье, то делаю это только когда оно замороженное и твердое.
Выпекать печенье около 15 минут.

Глазурь
Пропорции для глазури весьма условные, надо ориентироваться на консистенцию.
Масса должна держать форму, но не быть слишком плотной.
В чаше миксера смешать белки и сахарную пудру. Сахарную пудру предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять! Переложить массу в плотно закрывающийся контейнер. Между крышкой и контейнером проложить влажную салфетку и плотно закрыть.
Хранить в холодильнике.

Для того чтобы глазировать печенье, сначала необходимо сделать контур. Для этого я использую кондитерский мешок с очень круглой насадкой. Размер №2 в моем наборе.
Отсадить глазурь по контуру печенья, не забывая про дырочку для ленточки.


Что бы покрыть печенье нам нужна глазурь более жидкой консистенции. Для этого необходимо переложить немного глазури в миску и разбавить ее до нужной консистенции водой из пульверизатора.
Консистенция должна быть примерно как у густого шампуня. Глазурь должна саморазравниваться, но не быть слишком жидкой.
С помощью пластиковой бутылочки нанести глазурь внутри контура и разровнять маленькой спатулой.



Дать сутки застыть.
На следующий день можно украсить печенье узором из густой глазури и повесить на елку!

Второй вариант украшения
На еще жидкую глазурь нанести разноцветные полоски и придать им форму узора при помощи зубочистки.



Рецепт печенья от Марты Стюарт






Еще рецепты новогоднего печенья есть: ТУТ  и ТУТ

Для праздничного ФМ raechka_sav"ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ЁЛКИ"

Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
my_happyfood
Dec. 5th, 2013 09:57 am (UTC)
это что-то невероятное!!!!!!!!!!!!!! самое красивое печенье что я видел!!!! просто нет слов от восторга!!!! ну и домик тоже чудо - только МАЛО!!!!!!!!!!!!!!!) требую еще!!!
katelig
Dec. 5th, 2013 11:39 am (UTC)
Ну ты скажешь))) Спасибо!:) Это мое первое печенье, поэтому расписывать из мешка терпения не хватает! Придумала фишку с зубочисткой!:)
dancedance92
Dec. 5th, 2013 10:17 am (UTC)
Коасиво то как!)))
katelig
Dec. 5th, 2013 11:39 am (UTC)
Спасибо большое!:)
marina_october
Dec. 5th, 2013 10:33 am (UTC)
Как здорово! Великолепно получилось и фотографии очень теплые! Потрясающий пост для вдохновения! Обязательно, как только поставлю елку, займусь печеньем...очень мне это по душе!
katelig
Dec. 5th, 2013 11:42 am (UTC)
Спасибо большое, очень приятно!!:)Украшать ароматное печенье долгими зимними вечерами - одно удовольствие!))
solncesvettlana
Dec. 5th, 2013 10:35 am (UTC)
Домик просто чудо. Я вот три года пеку кексы Денди а этом году решила тоже сделать домик и возможно штолен.
katelig
Dec. 5th, 2013 11:42 am (UTC)
Спасибо!:)Я кексы тоже пеку и штоллен))
eastflower
Dec. 5th, 2013 10:36 am (UTC)
Катя, это чудо какое-то! Очень красиво!
katelig
Dec. 5th, 2013 11:42 am (UTC)
Лена, спасибо большое!:)
marusikus
Dec. 5th, 2013 11:14 am (UTC)
Катюш,красотища какая!!!оочень ценный совет про холодильник;)
Обязательно сделаю!
Скажи,а для домика ты тесто какой толщины раскатывала?и еще маленький вопрос,склеивала стенки глазурью или сиропом?)
Спасииибо!
katelig
Dec. 5th, 2013 11:44 am (UTC)
Маша, спасибо!)) Для домика так же как для печенья - 5-6 мм.
Раньше я всегда склеивала глазурью, но так долго приходилось ждать чтобы она высохла! В этом году попробовала склеивать карамелью, сохнет все за секунды))
(no subject) - marusikus - Dec. 5th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katelig - Dec. 6th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - marusikus - Dec. 6th, 2013 10:43 am (UTC) - Expand
larik_malasha
Dec. 5th, 2013 11:54 am (UTC)
вау, красота необыкновенная!!!!
katelig
Dec. 5th, 2013 02:47 pm (UTC)
Спасибо большое!:)
umnicca
Dec. 5th, 2013 11:55 am (UTC)
Фантастически красиво!!
katelig
Dec. 6th, 2013 10:13 am (UTC)
Спасибо)))
joy321
Dec. 5th, 2013 12:13 pm (UTC)
волшебно
katelig
Dec. 6th, 2013 10:14 am (UTC)
Спасибо большое!
Natalya Alexeeva
Dec. 5th, 2013 12:51 pm (UTC)
Очень красиво, просто потрясающе! А для домика мелкие детали (ставни, венки и проч.) по трафарету или только фантазия?
katelig
Dec. 6th, 2013 10:15 am (UTC)
Спасибо большое!:) Окошки заполняю дробленой карамелью на середине выпечки. Потом уже из головы рисую узоры, ставни тд))
tanyakasko
Dec. 5th, 2013 12:54 pm (UTC)
такое красивое) я тоже как раз в процессе приготовления таких печенюх)))) уже неделю тренируюсь рисовать)))) пока результат не устраивает, довольный муж объедается печеньками и говорит, чтобы я тренировалась дальше))))))
katelig
Dec. 6th, 2013 10:15 am (UTC)
Спасибо)) У меня тоже очень радуются, когда получается неликвид))))
v_iktuara
Dec. 5th, 2013 12:54 pm (UTC)
Красиво-то как!!!! .....очень,очень!
v_iktuara
Dec. 5th, 2013 12:55 pm (UTC)
Пошла рассматривать :-)
katelig
Dec. 6th, 2013 10:16 am (UTC)
Спасибо большое!:)
strekoza_ya
Dec. 5th, 2013 01:59 pm (UTC)
Дух захватывает от такой красоты! С такими печеньями и ёлочных шаров не нужно. :))
Мастерица! :)))
katelig
Dec. 6th, 2013 10:16 am (UTC)
Спасибо большое!:) Можно еще сушеные апельсины и конфеты на елку повесить)) Будет винтаж!:)
natalikka
Dec. 5th, 2013 05:41 pm (UTC)
У тебя золотые руки!
Мн кажется, я на такую красоту не способна!
Тебе не хватает только меренговых снеговичков, недавно у девушек видела)))
PS Сколько времени уходит на эту красоту?

Edited at 2013-12-05 05:45 pm (UTC)
katelig
Dec. 6th, 2013 10:18 am (UTC)
Наташа, спасибо!))) Меренговые снеговики? Никогда таких не видела))
Времени, даже не знаю... я их делаю так много! В подарок друзьям и родным. Поэтому один дель раскрашиваю в белый, в другой в голубой и тд. Но при желании все можно сделать за 2 дня!
irissy
Dec. 5th, 2013 11:28 pm (UTC)
Невероятно красиво!
Катя, не поделитесь, какими красителями Вы пользуетесь? Очень веселые краски.
katelig
Dec. 6th, 2013 10:19 am (UTC)
Спасибо большое!:) Красители - гелевые!
(no subject) - irissy - Dec. 6th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Dec. 6th, 2013 10:57 am (UTC)
Катюш!!! Это мечта, а не печенье!!! Потрясающе красиво!!!
katelig
Dec. 6th, 2013 11:34 am (UTC)
Спасибо)) Честно, не ожидала, что всем так понравится!:)
flamebelle
Dec. 6th, 2013 01:16 pm (UTC)
Настоящая ювелирная работа!!! Очень яркое и настоящее новогоднее печенье!!!
katelig
Dec. 9th, 2013 09:46 am (UTC)
Спасибо большое!:)Аромат стоит по всей квартире))
t_brenon
Dec. 6th, 2013 10:23 pm (UTC)
Катя, очень красиво!
katelig
Dec. 9th, 2013 09:46 am (UTC)
Спасибо большое!:)
katya_voinova
Dec. 7th, 2013 09:42 am (UTC)
Ювелирная работа! Кать, ну просто волшебно!!!!
katelig
Dec. 9th, 2013 09:47 am (UTC)
Катюш, спасибо!!!:)
albina_zaripova
Dec. 8th, 2013 06:48 pm (UTC)
вот это красотень! уже какой день умоляю себя начать делать домик, но теперь точно вдохновилась!!!!!!!!!!!!
Бесподобно!
katelig
Dec. 9th, 2013 09:47 am (UTC)
Спасибо большое!:) Удачи с домиком!)
lenycopsy
Dec. 10th, 2013 05:58 am (UTC)
Шикарно.
katelig
Dec. 12th, 2013 07:45 am (UTC)
Спасибо большое!:)
raechka_sav
Dec. 10th, 2013 06:21 am (UTC)
Катюша, вроде ты не участвуешь во влешмобах..но у меня как раз сейчас идет "Печенье для елки", а твое - ну просто идеальное! может, подаришь мне :) ?
katelig
Dec. 12th, 2013 07:49 am (UTC)
Спасибо большое!:) С радостью дарю!))
(no subject) - raechka_sav - Dec. 12th, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
zhyzhaz
Dec. 10th, 2013 07:14 am (UTC)
оно восхитительно! и большое спасибо за рецепт!
katelig
Dec. 12th, 2013 07:53 am (UTC)
Спасибо большое!:) Буду очень рада, если рецепт пригодится!
lenau_27
Dec. 10th, 2013 08:51 am (UTC)
Очень здорово!
Спасибо за рецепт. В этом году хочу сделать ассорти печеньев и ищу рецепты таких, что держат форму, но не жесткие. Если есть еще варианты на примете- подскажите, пожалуйста.
katelig
Dec. 12th, 2013 08:02 am (UTC)
На здоровье!:) Мой любимый рецепт печенья, Наташин: http://natalikka.livejournal.com/153102.html
(no subject) - morina - Dec. 16th, 2013 10:35 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 114 comments — Leave a comment )

Profile

katelig
Катерина

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com